Принципиальная схема устройства согласования звуковой карты с телефонной линией.
Подключение телефонной линии прямо ко входу звуковой карты невозможно, т.к. обычно корпус компьютера заземлен и один из проводов телефонной линии окажется заземленным, что на АТС будет диагностироваться как повреждение линии, и вам отключат телефон. Если корпус компьютера не заземлен, то в телефонную линию будет подаваться высокочастотное напряжение блока питания и пользование телефоном так же невозможно.
R1- 1,5 К
R2 (подстроечное)- от 22 К до
47 К
С1- от 0,1Мкф до 1 Мкф напряжение выше 250
В! (неполярный!)
Диоды VD1-VD4 любые кремниевые маломощные
Приведенная на рис. простейшая схема позволяет параллельно подключить компьютер к телефонной линии, кроме того встречно включенные лиоды ограничат напряжение на входе звуковой карты возникающее при наборе телефонного номера в пульсовом режиме и при поступлении вызова (вызывное напряжение телефонной станции около 120 V).
Краткое описание
Сопротивление R1 около 1,5К - 2К повышает входное сопротивление схемы и предотвращает возникновение затухающих колебаний (С1 - первичная обмотка трансформатора -это последовательный колебательный контур)
Конденсатор С1 служит для гальванической развязки (при его отсутствии вход трансформатора замыкал бы телефонную линию, что равнозначно снятию трубки на телефонном аппарате.
Трансформатор желательно намотать самому, но можно использовать и готовый от сломанного телефона, абонентской радиоточки и др. Мы наматываем трансформаторы на Ш-образном сердечнике М2000 сечением 4 х 4 мм. Первичная обмотка содержит 600 витков провода сечением 0,1мм, вторичная - 100 витков провода сечением 0,1мм.
Диоды любые маломощны кремниевые (КД521 например)служат для ограничения напряжения на входе звуковой карты, (можно ставить 2 диода включенные встречно-параллельно, но при этом напряжение будет ограничиваться до 0.7 В и при высоком уровне сигнала будут возникать исажения.